6 أسباب تدفعك للتقليل من تناول الخبز



لا يمكن أن أنصحك بالابتعاد تماما عن الخبز، فهذا أمر غير عملي تماما، ولكن كل ما يمكن أن نقوله في هذا السياق أن تقلص من كمية الخبز الشاملة التي نتناولها يوميا، وتلك هي الأسباب:

1) لا يوجد بالخبز قيمة غذائية
قد تكون مفاجأة للبعض ولكنها حقيقية، أن الخبز لا يوجد به بروتينات أو فيتامينات، ولا ألياف، وكل ما يدفعنا للخبز هو الرغبة الشديدة في تناوله، ويستثنى من ذلك الخبز البني الذي يحتوي على بعض من المواد الغذائية، ولكن ليس كلها.

2) يحتوى على نسبة عالية من الصوديوم
يحتوي الخبز على مستوى عالي من الصوديوم، والتي يمكن أن تسهم في ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، إذا كنت ممن يتناول الخبز بشكل يومي في وجبة الافطار، فانت بذلك تساهم في ارتفاع مستويات الاملاح في الجسم، خاصة إذا كنت تتناوله على شكل سندوتش برجر أو هوت دوج.

3) يساعد على زيادة الوزن
على الرغم من احتوائه على كمية صغيرة من السعرات الحرارية، إلا أن تناولك كل صباح للخبز، مع ملح أو كر إضافي يسبب لك زيادة الوزن لحد كبير.

4) لا يساعد على الإشباع
يختار العديد من الأفراد الخبز الأبيض، ولكن هذا الخبز لا يساعد على الاشباع، لوجود كربوهيدرات عالية، ولكنها تفتقر إلى المواد المغذية، ولها تأثير أجوف كغذاء.

5) يسبب أمراض الجلوتين
يسبب الخبز أمراض الجلوتين، ما يعني اضطراب الهضم من المعدة، وعلى من يشعر بالاضطرابات في الهضم عليه الابتعاد فورا عن الخبز.

6) ملئ بالكربوهيدرات
يحتوى الخبز على جرعات كبيرة من الكربوهيدرات، ويمكن أن تسبب زيادة الكربوهيدرات في احداث سكته دماغية، ما يعني انخفاض في الوظائف الإدراكية، كما يمكن أن تسبب سلسلة من الارتفاعات والانخفاضات في السكر، والنوبات القلبية.

شارك الموضوع

إقرأ أيضًا