مع تقلبات الجو وانخفاض درجات الحرارة، لا سيما في فصل الشتاء، يعاني كثيرمن الناس من الخمول والكسل، ما يجعلهم مستغرقين في النوم، طوال اليوم، أو في حالة نعاس مستمرة ، فيعوقهم ذلك عن تأدية وظائفهم على النحو الصحيح.
لقد أثبتت بعض الدِّراسات أنَّ هناك بعض الأطعمة التي تساعدعلى زيادة طاقة الجسم ومقاومة التعب،أبرزها:
- الشوفان:
يعدُّ من الأطعمة الصحية. فهو يمنح الإحساس بالشبع، ويزيد طاقة الجسم، ويقاوم الإحساس بالتعب والارهاق.
-الموز:
واحد من أفضل الأطعمة التي تعمل على زيادة مستويات الطاقة في الجسم، فهو يحافظ على مستوى السكرفي الدم، ويبطئ من عملية الهضم، ما يعطي الشعور بالطاقة على مدار اليوم.
-البيض المسلوق:
غني بالفيتامين"بي" B، والبروتينات الموجودة فيه تساهم في إمداد الجسم بمستويات ثابتة من الطاقة لفترة طويلة.
- الرمان:
يحتوي على مضادات حيوية طبيعية قادرة على ابطاء نموالبكتيريا الضارّة والفيروسات في الجسم. لذا فإنَّ استهلاك نصف كوب منه يومياً يعطي مناعة جيّدة، خصوصاً تجاه البرد والزكام والأنفلونزا.
-المكسّرات النيئة والفواكه المجففة:
غنيّة بمزيج من الدهون الصحية والبروتينات والفيتامينات والكربوهيدرات والألياف الطبيعية. وهي تمدُّ الجسم بمستويات ثابتة من الطاقة.
- العدس:
من أكبرمصادرالطاقة ، وهومن أكثرالأطعمة الصحية التي تعمل على زيادة مستويات الطاقة في الجسم، والتخلص من التعب والارهاق.
- حبَّة البركة:
إنَّ تناول ملعقة صغيرة منها صباحاً يعطي الجسم نشاطاً خلال ساعات النهارالطويلة. وأثبت العديد من الدراسات العلمية الحديثة فاعليتها في تنشيط الجهازالمناعي، وخفض ضغط الدم، ومقاومة الالتهابات ، وتخفيف آلام المفاصل وأعراض الحساسية.
- مشروبات الأعشاب:
تخفف الاحتقان الناتج عن الحساسية، وبالتحديد مشروب الزعترالمحلّى بالعسل الطبيعي.
- الزنجبيل:
مضادّ للفيروسات، ويمدُّ الجسم بالطاقة.
- الثوم:
يحتوي على مادَّة الليسين، التي تقوّي المناعة وتمنع الالتهابات.