تعتبر المعدة جزءاً هاماً من القناة الهضمية و تقوم بالعديد من الوظائف أهمها هضم الطعام الذي نتناوله بعد تكسيره لجزيئات صغيرة و مؤخراً أشار الأطباء إلى خمسة حقائق لا يعرفها أحد عن المعدة كيف تقوم المعدة بهضم الطعام ..؟ و ما الحقائق التي لا نعرفها ..؟
أولاً المعدة مطهر طبيعي للطعام :
من وظائف المعدة أن تقوم بإفراز حمض الهيدروكلوريك HCl، المسئول عن تنشيط إنزيم الببسين و هذا الحمض مسئول عن قتل الجراثيم و الميكروبات الموجودة في الطعام .
ثانياً المعدة تساعد في عملية الهضم :
المعدة يتم بها عمليتين للهضم الأولى تسمى بالهضم الميكانيكي و تتم من خلال انقباض جدرانها على الطعام ،و الثانية تسمى هضم كميائي و تتم من خلال قيامها بإفراز إنزيمات على الغذاء تيسير عملية الهضم .
ثالثاً المعدة تمتص عنصر الحديد :
يحتوي جدار أمعاء المعدة على ملايين الخلايا الدقيقة المعروفة بالخمائل التي تقوم بعملية الإمتصاص و عند هضم الطعام تمتص الخمائل عنصر الحديد منه و المعروف أن هذا العنصر يحميك من الإصابة بفقر الدم .
رابعاً المعدة حجمها متغير :
ما لا يعرفه أحد أنه من الممكن التحكم في حجم المعدة ففي الغالب الجميع يملك معدة متوسطة يتشابه حجمها مع قبضة اليد ربما تزيد قليلاً و كلما تناولت طعامك تتسع المعدة فتستوعب كم أكبر من الطعام لذلك كلما أسرف الإنسان في تناول كمية كبيرة من الطعام و الشراب تعتاد معدته على ذلك و تزيد شهيته و يصاب بالسمنة و مؤخراً زادت الحاجة لجراحات السمنة و أبرزها تكميم المعدة بإنقاص حجمها فتتناول كمية أقل من الطعام .
ملاحظة : الأشخاص المعتادة على تناول كمية معتدلة من الطعام تعتاد معدتهم على هذا النظام و في الغالب يتمتعون بصحة جيدة و من يسعى للتأقلم مع ذلك من الممكن أن يتناول الطعام ببطء حتى يشعر بطعمه و يقلل من الكمية المتناولة و يحرص على تناول عدد أكبر من الوجبات و لكن بكميات قليلة من الطعام .
خامساً المعدة سبب للإصابة بالأمراض :
منذ زمن قديم إعتادنا على سماع مقولة “المعدة بيت الداء ” و هذه المقولة صحيحة والإنسان هو السبب وراء ذلك فالمعدة ما عليها سوى إستقبال الطعام و من ثم تحوله لوقود لذلك من الضروري الحرص على نوعية الطعام الذي تتناوله كي لا تتسبب في الضرر بصحة الجهاز الهضمي خاصةً إذا كنت ممن يفضل تناول الوجبات السريعة و الدهون فبذلك تكون الأكثر عرضة للإصابة بالسكري و السمنة .